Возврат товара на УСН поставщику с ндс 2020 год

Поскольку оборудование было принято и оприходовано покупателем на склад, право собственности на него перешло от поставщика к покупателю. При возврате оборудования право собственности на него перейдет обратно к продавцу. Такая операция в целях налогообложения признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Лица, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются и счета-фактуры при реализации товаров не выставляют (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при возврате оборудования поставщику организация на УСН оформляет только документы на отгрузку (товарную накладную, транспортную накладную и т.д.), в которых возвращаемое оборудование указывается по полной стоимости с учетом НДС без выделения суммы налога в отдельную позицию.

Но как же продавец сможет принять к вычету НДС по возвращенному товару, если покупатель, применяющий УСН, счет-фактуру не выставляет? Согласованная позиция Минфина России и ФНС России на этот счет выражена в письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@. Чиновники дали следую­щие разъяснения.

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом (отказом)товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Так как исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, не предусмотрено, при возврате такими лицами товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Возврат товара с НДС при применении УСН

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Обязанность продавца по передаче товара считается исполненной в момент вручения товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Поскольку оборудование было принято и оприходовано покупателем на склад, право собственности на него перешло от поставщика к покупателю.

Но как же продавец сможет принять к вычету НДС по возвращенному товару, если покупатель, применяющий УСН, счет-фактуру не выставляет? Согласованная позиция Минфина России и ФНС России на этот счет выражена в письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ «О порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров». Чиновники дали следующие разъяснения.

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Так как исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, положениями главы 21 НК РФ не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Это интересно:  День возврата займа входит в расчет процентов 2020 год

Итак, поскольку оборудование возвращается поставщику, он примет НДС к вычету на основании своего счета-фактуры, который был выписан при отгрузке этого оборудования покупателю. Такой порядок применяется, если покупатель, применяющий УСН, не выставил в адрес поставщика счет-фактуру.

Возврат товара покупателем-спецрежимником: что с НДС

Независимо от того, по какой причине упрощенец возвращает товар продавцу, счет-фактуру при возврате он не выставляет. Тем не менее, продавец-общережимник все равно может принять к вычету НДС по возвращенным товарам. При этом, как известно, для вычета НДС наличие счета-фактуры — обязательное условие. Возникает вопрос: на основании какого документа продавец принимает налог к вычету.

За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС Думинской Ольге Сергеевне. И вот что она нам ответила:

«Покупатель, не являющийся плательщиком НДС (в том числе применяющий упрощенку), возвращает продавцу товар, который не соответствует условиям договора. К примеру, товар оказался некачественным. Либо к качеству товара у покупателей нет претензий, однако не соблюдены какие-либо другие требования, указанные в договоре. В частности, не выполнены условия по ассортименту либо комплектности товара.

Во всех этих случаях (причем независимо от того, был товар принят покупателем к учету или нет) действует следующий порядок. Продавец, получивший назад свой товар в полном объеме, принимает к вычету НДС на основании своего счета-фактуры, зарегистрированного им ранее в книге продаж при отгрузке товаров. Для этого такой счет-фактура регистрируется продавцом в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Сделать это можно не позднее 1 года с момента возврата товара покупателем.

В том же порядке продавец может заявить вычет НДС в случае, если неплательщик НДС возвращает ему товар, который является качественным и полностью соответствует условиям договора. Ведь в гл. 21 НК РФ не предусмотрено исключений из общего правила применения вычетов НДС при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС.

Если же покупатель, не являющийся плательщиком НДС, возвращает товар лишь частично, то продавцу следует составить корректировочный счет-фактуру. После принятия на учет возвращенных товаров он может зарегистрировать его в книге покупок».

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Возврат товара на УСН поставщику с ндс

Возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статьи 454 ГК РФ, так как в данной ситуации организация-поставщик со своей стороны соблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствует требованиям, указанным в договоре.

При этом покупатель, при возврате ставший продавцом, сначала зачитывает «входной» НДС при покупке товара, а потом ставит эту же сумму НДС к начислению при реализации товара (возврате нереализованного товара). Бывший продавец, наоборот, сначала начисляет НДС к уплате в бюджет при реализации товара, а затем ставит его к вычету при поступлении товаров.

Это интересно:  Ифнс 26 возврат госпошлины 2020 год

Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения.

Если покупатель применяет упрощенную систему налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС, следовательно, при возврате нереализованного товара НДС не начисляется и счет-фактура не выставляется.

В таком случае первоначальный продавец товаров теряет НДС, так как при реализации товаров НДС был уплачен в бюджет, а, получая нереализованные товары обратно, он не может взять к вычету НДС, так как нет счета-фактуры.

Однако, если покупатель примет решение выделить в отгрузочных документах сумму НДС отдельной строкой и оформить счет-фактуру при возврате нереализованных товаров своему продавцу, тогда организации-покупателю, применяющей упрощенную систему налогообложения необходимо учитывать следующее:

во-первых: согласно подпункту 1 пункт 5 статьи 173 главы 21 НК РФ необходимо заплатить НДС в бюджет;

во-вторых: уплаченная в бюджет сумма НДС не признается расходом для целей налогообложения, так как организации применяющие «упрощенку» не признаются плательщиками НДС за исключением НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, поэтому при исчислении единого налога сумма уплаченного НДС не может быть включена в состав расходов в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 главы 26.2 НК РФ.

Книга учета доходов и расходов у организации-покупателя «А»

Продавец применяет упрощенную систему налогообложения.

В случае если продавец применяет упрощенную систему налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС, следовательно, при реализации товаров сумма НДС в отгрузочных документах не выделяется отдельной строкой и счет-фактура не оформляется. В связи с этим при возврате нереализованного товара покупатель товаров теряет НДС, так как, приобретая товар НДС не был уплачен в бюджет, следовательно, нет «входного» НДС, а при передаче нереализованных товаров обратно организация должна начислить НДС в бюджет, так как является плательщиком НДС.

Книга учета доходов и расходов у организации-продавца «А»:

Учет операций у организации-покупателя «Б»:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Хозяйственная операция
Дебет Кредит
Товар приобретен у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения
41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 11 800 Получен товар от поставщика
Возврат нереализованного товара продавцу
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90/1 «Выручка» 11 800 *Выручка от реализации товара
90/2 «Себестоимость продаж» 41/1 «Товары на складах» 11 800 Списана покупная стоимость товара
90/3 «НДС» 68 «НДС» 1800 Начислен НДС
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 11800 Зачет взаимных требований

Обращаем внимание , что при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделке в случае, когда в пределах непродолжительного периода времени цены, применяемые налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам, отклоняются более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (подпункт 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ). При этом налоговые органы могут одновременно отказаться учесть для налога на прибыль отрицательную разницу между доходом от реализации и покупной стоимостью, как экономически не обоснованную.

Для того чтобы организации-покупателю избежать уплаты НДС с возвращаемого товара, по которому нет претензий по качеству, рекомендуем заключать договор купли-продажи с особым переходом права собственности или договор комиссии, если продавцом товара выступают организации или индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему.

Возврат некачественноготовара продавцу

При возврате некачественного или некомплектного товара проблем с НДС не возникает, так как обратной реализации не происходит. В связи с тем, что не выполнены все условия договора купли-продажи, он частично или полностью расторгается, а товар возвращается продавцу. Таким образом, обе стороны оказываются в положении, которое существовало до поставки товара.

Если при возврате некачественных или некомплектных товаров одна из сторон применяет упрощенную систему налогообложения, тогда необходимо обратить внимание на особенности заполнения книги учета доходов и расходов.

Продавец применяет упрощенную систему налогообложения.

При возврате покупателем некачественного товара продавец должен уменьшить сумму своих доходов на сумму возращенного товара. Данная операция будет отражаться сторнировочной записью по графам 4 и 5 в книге учета доходов и расходов. Однако необходимо иметь в виду, что доходы, учитываемые при расчете единого налога, организация вправе уменьшить только в том случае, если была получена оплата от покупателя.

20 мая 2003 года организация-продавец «А», применяющая упрощенную систему налогообложения, отгрузила товар организации-покупателю «Б» на сумму 24.000 рублей. В этот же день была получена оплата от покупателя. 23 мая 2003 года организация «Б» предъявила претензию организации «А» на сумму 5.000 рублей и вернула ей бракованный товар.

Книга учета доходов и расходов у организации-продавца «А»:

Регистрация Сумма

п/п
Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы
всего
В том числе доходы,
учитываемые при расчете единого налога
Расходы
всего
В том числе расходы,
учитываемые при расчете единого налога
1 2 3 4 5 6 7
1 20.05.2003 №134 Поступили денежные средства за реализованный товар 24.000 рублей 24.000 рублей
2 23.05.2003 №22 Возврат некачественного товара от покупателя -5.000 рублей -5.000 рублей
Итого за 1 полугодие 19.000 рублей 19.000 рублей

На практике нередко встречаются ситуации, когда оплата за товар еще не поступила, однако товар уже отгружен. В таком случае, организация в книге учета доходов и расходов может отразить в доходах только реально полученные деньги.

20 мая 2003 года организация-продавец «А», применяющая упрощенную систему налогообложения отгрузила товар организации-покупателю «Б» на сумму 24.000 рублей. 23 мая 2003 года организация «Б» предъявила претензию организации «А» на сумму 5.000рублей и вернула ей бракованный товар. 25 мая получена оплата за товар от покупателя в размере 19.000 рублей.

Книга учета доходов и расходов у организации-продавца «А»:

Регистрация Сумма
№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы всего В том числе доходы,
учитываемые при расчете единого налога
Расходы всего В том числе расходы, учитываемые при расчете единого налога
1 2 3 4 5 6 7
1 25.05.2003 №134 Поступили денежные средства за реализованный товар 19.000 рублей 19.000 рублей
Итого за 1 полугодие 19.000 рублей 19.000 рублей

Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения.

Если покупатель за товар еще не рассчитался, то после окончательного расчета (с учетом расчета суммы возврата) в расходах может быть отражена фактически уплаченная сумма. Если же покупатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, уже рассчитался за товар, то возврат товара может быть отражен в книге учета доходов и расходов сторнировочной записью по графам 6 и 7.

Книга учета доходов и расходов у организации-продавца «А»:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector